SEGURANÇA EM CIRURGIA: ÁGUA UTILIZADA NO CENTRO DE MATERIAIS E ESTERILIZAÇÃO NA HIGIENIZAÇÃO DO MATERIAL DE MINILAPAROSCOPIA

Autores

  • Fernando José Savóia de Oliveira Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • João Alfredo Diedrich Neto Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • Uirá Fernandes Teixeira Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • Marcos Bertozzi Goldoni Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • Pablo Duarte Rodrigues Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • Diego Inácio Goergen Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • Arthur Paredes Gatti Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
  • Gabriela Benderovicz Mendes Ribeiro Engenheira de Matérias, Pós Graduada em engenharia de segurança pela UFRGS.

Palavras-chave:

Minilaparoscopia. Água. Esterilização

Resumo

Desde a primeira colecistectomia, a técnica cirúrgica para este procedimento veio recebendo diversas modificações. Com o avanço dos equipamentos laparoscópicos e com o advento da minilaparoscopia, surge uma nova realidade para a realização dessa cirurgia: colecistectomia minilaparoscópica, o qual traz benefícios ao paciente. A crescente preocupação com o processo de limpeza de artigos médico-hospitalares desperta questionamentos em relação a qualidade da higienização nas instituições hospitalares. A água é um item crítico no processo de sanitização e antissepsia do instrumental cirúrgico em razão da procedência e do tipo de tratamento que a mesma é submetida. A combinação desses fatores pode danificar o aço inoxidável dos equipamentos cirúrgicos podendo manchar, reduzir sua resistência à corrosão, até o favorecimento de formação de fissuras em áreas tensionadas, acarretando rompimento do instrumental. Foi realizada uma revisão na literatura correlacionando a qualidade da água na limpeza do material minilaparoscópico e sua manutenção. Foi observado uma relação direta entre tempo de vida útil do material e, consequentemente, sua qualidade para fins cirúrgicos e a qualidade do sistema de higienização do material, sendo a água um dos fatores chave para a manutenção da qualidade e diminuição do risco de utilizar estes equipamentos. A segurança da colecistectomia minilaparoscópica tem como fator independente o tratamento empregado no material pelo Centro de Materiais de Esterilização, porém é necessário o amplo conhecimento do tipo de material envolvido e métodos de higienização para cada aparelho, individualizando o processo de limpeza.

Biografia do Autor

  • Fernando José Savóia de Oliveira, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.
  • João Alfredo Diedrich Neto, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.
  • Uirá Fernandes Teixeira, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.
  • Marcos Bertozzi Goldoni, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.
  • Pablo Duarte Rodrigues, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.
  • Diego Inácio Goergen, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.
  • Arthur Paredes Gatti, Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
    Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo.

Referências

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Publicado

01/12/2017

Edição

Seção

Artigo de revisão

Como Citar

SEGURANÇA EM CIRURGIA: ÁGUA UTILIZADA NO CENTRO DE MATERIAIS E ESTERILIZAÇÃO NA HIGIENIZAÇÃO DO MATERIAL DE MINILAPAROSCOPIA. (2017). Arquivos Catarinenses De Medicina, 46(4), 195-199. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/155

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