SEGURANÇA EM CIRURGIA: ÁGUA UTILIZADA NO CENTRO DE MATERIAIS E ESTERILIZAÇÃO NA HIGIENIZAÇÃO DO MATERIAL DE MINILAPAROSCOPIA
Palavras-chave:
Minilaparoscopia. Água. EsterilizaçãoResumo
Desde a primeira colecistectomia, a técnica cirúrgica para este procedimento veio recebendo diversas modificações. Com o avanço dos equipamentos laparoscópicos e com o advento da minilaparoscopia, surge uma nova realidade para a realização dessa cirurgia: colecistectomia minilaparoscópica, o qual traz benefícios ao paciente. A crescente preocupação com o processo de limpeza de artigos médico-hospitalares desperta questionamentos em relação a qualidade da higienização nas instituições hospitalares. A água é um item crítico no processo de sanitização e antissepsia do instrumental cirúrgico em razão da procedência e do tipo de tratamento que a mesma é submetida. A combinação desses fatores pode danificar o aço inoxidável dos equipamentos cirúrgicos podendo manchar, reduzir sua resistência à corrosão, até o favorecimento de formação de fissuras em áreas tensionadas, acarretando rompimento do instrumental. Foi realizada uma revisão na literatura correlacionando a qualidade da água na limpeza do material minilaparoscópico e sua manutenção. Foi observado uma relação direta entre tempo de vida útil do material e, consequentemente, sua qualidade para fins cirúrgicos e a qualidade do sistema de higienização do material, sendo a água um dos fatores chave para a manutenção da qualidade e diminuição do risco de utilizar estes equipamentos. A segurança da colecistectomia minilaparoscópica tem como fator independente o tratamento empregado no material pelo Centro de Materiais de Esterilização, porém é necessário o amplo conhecimento do tipo de material envolvido e métodos de higienização para cada aparelho, individualizando o processo de limpeza.
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