PRÁTICAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS: CONSUMO DE AÇÚCAR E BEBIDAS ADOÇADAS

Autores

  • Ana Camila Backes Universidade do Sul de Santa Catarina.
  • Ana Carolina Lobor Cancelier Universidade do Sul de Santa Catarina.

Palavras-chave:

Aleitamento materno. Alimentação complementar. Recomendações nutricionais.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi analisar as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar em menores de dois anos, bem como o padrão de consumo de açúcar e bebidas adoçadas. Foi realizado um estudo transversal realizado com 82 crianças internadas no Hospital Nossa Senhora da Conceição de Tubarão no período de Fevereiro a Agosto de 2016. Aplicou-se um questionário levando em conta dados do nascimento da criança, bem como realização e modo de realização de aleitamento materno e alimentação complementar e também características maternas. Observou-se que 72% das crianças mamaram na primeira hora após o nascimento, mas apenas 42,7% realizaram aleitamento materno exclusivo (AME) por algum período, sendo a mediana do AME de 30 dias. A idade média do inicio da alimentação complementar foi de 5,88 meses. Pode-se observar também que 12,5% das crianças com 0 a 5 meses ingeriram leite adoçado e 30,8% das crianças com 12 a 17 meses ingeriram refrigerante. Os resultados sugerem baixas taxas de AME e início precoce da alimentação complementar e consumo de açúcar. 

Biografia do Autor

  • Ana Camila Backes, Universidade do Sul de Santa Catarina.
    Acadêmica do curso de medicina da Universidade do Sul de Santa Catarina

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Publicado

02/03/2018

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

PRÁTICAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS: CONSUMO DE AÇÚCAR E BEBIDAS ADOÇADAS. (2018). Arquivos Catarinenses De Medicina, 47(1), 71-81. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/246

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