COMPONENTES NUTRICIONAIS ASSOCIADOS À HIPETRIGLICERIDEMIA EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS

Autores

  • Niedja Cristina Paciência Torres Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
  • Elaine Luiza Santos Soares de Mendonça Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
  • Alane Cabral Menezes de Oliveira Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7497-919X
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Palavras-chave:

Hipertensão. Dislipidemia. Nutrição.

Resumo

 A relação entre a Hipertensão Arterial Sistêmica e hipertrigliceridemia (HTG) pode ser explicada por condições multifatoriais, incluindo a dieta e o estado nutricional. Por esta razão, objetivou-se avaliar componentes nutricionais associados à HTG em indivíduos hipertensos. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, com coleta de dados sobre informações socioeconômicas, hábitos de vida, condições de saúde, antropométricas [peso (kg), estatura (m) e circunferência da cintura (CC) (cm)], consumo alimentar, triglicerídeos séricos e atividade física. A amostra foi composta por 200 indivíduos com média de idade de 48,7±7,9 anos, predominantemente do sexo feminino (88,5%), com prevalência de HTG em 49,0% dos casos. Aqueles com HTG apresentaram maior frequência de excesso de peso (51,7%; p<0,05) e de consumo alimentar inadequado da razão w-6/w-3 (50,3%; p<0,05), no entanto, sem diferença significativa para as demais variáveis avaliadas [CC (p>0,05), aporte calórico (p>0,05), carboidratos totais (p>0,05) e simples (p>0,05), gorduras totais (p>0,05) e colesterol dietético (p>0,05)]. Assim, dentre os fatores nutricionais avaliados, a presença de excesso de peso e do consumo inadequado da razão w-6/w-3 apresentaram associação positiva com a HTG em hipertensos da atenção básica.

Referências

Barreto ML, Teixeira MG, Morais Neto OL, Duarte EC. O nascimento, a vida, o

adoecimento, a morte e a atenção à saúde da população brasileira durante 20 anos de Sistema Único de Saúde: uma síntese. In: Ministério da Saúde, organizador. Saúde Brasil 2008: 20 anos de Sistema Único de Saúde (SUS). Brasília: Ministério da Saúde; 2009. p. 407-16.

Campolina AG, Adami F, Santos JLF, Lebrão ML. The health transition and changes in healthy life expectancy in the elderly population: possible impacts of chronic disease prevention. Cad Saúde Pública, Rio de Janeiro; 2013; 29(6):1217-1229.

Nasri F. O envelhecimento populacional no Brasil. Einstein. 2008; 6 (Supl 1):S4-S6.

Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H, et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet. 2013; 381(9867):628.

Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC. VII Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol 2016; 107(supl.3): 1-103.

Scala LC, Magalhães LB, Machado A. Epidemiologia da hipertensão arterial sistêmica. In: Moreira SM, Paola AV; Sociedade Brasileira de Cardiologia. Livro Texto da Sociedade Brasileira de Cardiologia. 2ª. ed. São Pauilo: Manole; 2015. p. 780-5.

Lewington S, Clarke R, Qizilbash N, Peto R, Collins R; Prospective Studies Collaboration. Age-specific relevance of usual bloodpressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet. 2003; 361(9362):1060.

Weber MA, Schiffrin EL, White WA, Mann S, Lindbolm LH, Venerson JG, et al. Clinical practice guidelines for the management of hypertension in the community: a statement by the American Society of Hypertension and the International Society of Hypertension. J Hypertens. 2014; 32(1):3-15.

Cipolina GV. A responsabilização do indíduo como fator determinante no processo saúde doença em relação às doenças crônicas não transmissíveis. Monografia (Especialização em Linhas de Cuidado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Catarina, 2014; 25 f.

Santana FR, Lima RP, Lopes MM, Fernandes JS, Oliveira NS, Santos WS, et al. The knowledge of community health agents regarding social determinants in their ascribed community. Revista Eletrônica de enfermagem; 2012; 14 (2): 248–256.

Capell WH, Eckel RH. Severe hypertriglyceridemia with a history of treatment failure. Nat Clin Pract Endocrinol Metab. 2005; 1 (1): 53-8.

Sociedade Brasileira de Cardiologia – SBC. Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose. Arq Bras Cardiol. 2017; 109(1): 1-92.

Nordestgaard BG, Varbo A. Triglycerides and cardiovascular disease. The Lancet; 2014; 384(9943): 626–635.

Reiner Ž. Hypertriglyceridaemia and risk of coronary artery disease. Nat Rev Cardiol, 2017; 14(7): 401–411.

Hegele RA, Ginsberg HN, Chapman MJ, Nordestgaard BG, Kuivenhoven JA, Averna M, et al. The polygenic nature of hypertriglyceridaemia: implications for definition, diagnosis, and management. Lancet Diabetes Endocrinol. 2014; 2(8): 655–666.

Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa – ABEP. Dados com base no Levantamento Sócio Econômico – 2005 – IBOPE. Disponível em: www.abep.org – 2008.

World Health Organization - WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a World Health Organization Consultation. Geneva: World Health Organization, 2000.

Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica - ABESO. Diretrizes brasileiras de obesidade 2016/ABESO. 4.ed. - São Paulo, SP., 2016; p. 188.

World Health Organization - WHO: Preventing chronic diseases a vital investimento; 2005.

Sociedade Brasileira de Diabetes - SBD. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: 2014-2015/Sociedade Brasileira de Diabetes. AC Farmacêutica, 2015.

Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD. Manual oficial de contagem de carboidratos regional / Sociedade Brasileira de Diabetes, Departamento de Nutrição. – Rio de Janeiro: Dois C: Sociedade Brasileira de Diabetes, 2009.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Brasília: Ministério da Saúde, 2008.

Matsudo SM, Araújo TL, Matsudo VKR, Andrade DR, Andrade EL, Oliveira LC, Braggion G. Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ): estudo de validade e reprodutibilidade no Brasil. Rev Bras Atividade Física Saúde. 2001; 6(2):5-18.

Militão AG, Silva FR, Peçanha LM, Souza JWS, Militão ESG, Campbell CSG. Reprodutibilidade e validade de um questionário de avaliação do nível de atividade física e comportamento sedentário de escolares de 10 a 13 anos de idade, Distrito Federal, Brasil. Rev. Epidemiol. Serv. Saúde; 2013; 22(1): 111-120.

Brugnara L, Murillo S, Novials A, Rojo-Martínez G, Soriguer F, Goday A, et al. Low Physical Activity and Its Association with Diabetesand Other Cardiovascular Risk Factors: A Nationwide, Population-Based Study. Plos One. 2016; 17:12.

Chen S, Guo X, Yu S , Yang H , Sun G, Li Z, et al. Association between the Hypertriglyceridemic Waist Phenotype, Prediabetes, and Diabetes Mellitus in Rural Chinese Population: A Cross-Sectional Study. Int J Environ Res Public Health. 2016; 13(4):368.

Franco GPP, Scala LCN, Alves CJ, França GVA, Cassanelli T, Jardim PCBV. Metabolic Syndrome in Patients with High Blood Pressure in Cuiabá – Mato Grosso State: Prevalence and Associated Factors. Arq Bras Cardiol 2009; 92(6):472-478.

Cabral, NAL, Ribeiro VS, França AKTC, Salgado JVL, Santos AM, Natalino Salgado Filho N, Silva AAM. Cintura hipertrigliceridêmica e risco cardiometabólico em mulheres hipertensas. Rev Assoc Med Bras. 2012; 58(5):568-573.

Munguía-Miranda C, Sánchez-Barrera RG, Hernández-Saavedra D, Cruz-López M. Prevalencia de dislipidemias en una población de sujetos en apariencia sanos y su relación con la resistencia a la insulina. Salud Pública de México; 2008; 50(5).

Amini M, Esmaillzadeh A, Sadeghi M, Mehvarifar N, Zare M. The association of hypertriglyceridemic waist phenotype with type 2 diabetes mellitus among individuals with first relative history of diabetes. J Res Med Sci. 2011; 16(2):156-64.

Vasconcelos SML, Torres NCP, Silva PMC, Santos TMP, Silva JVL, Omena CMB, et al. Food Insecurity in Households of Patients with Hypertension and Diabetes. Internacional Journal of Cardiovascular Sciences. 2015; 28(2):114-121.

Pesquisa de orçamentos familiares (POF) 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro : IBGE, 2011, 150 p.

Yu CS, Yang H, Guo X, Zhang X, Zheng L, Sun Y. Prevalence of dyslipidemia and associated factors among the hypertensive population from rural Northeast. BMC Public Health. 2015; 15:1152.

Mendes MSF, Melendez JGV. Cintura hipertrigliceridêmica e sua associação com fatores de risco metabólicos [dissertação]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais; 2009.

Lee HH, Lee HJ , Cho JI , Stampfer MJ , Willett WC , Kim CI , et al. Overall and abdominal adiposity and hypertriglyceridemia among Korean adults: the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2008. Eur J Clin Nutr. 2013; 67 (1): 83-90.

Reiner Z, Catapano AL, Backer GD, Graham I, Taskinen MR, Wiklund O, et al. Guidelines for the management of dyslipidaemias. European Heart Journal. 2011; 32: 1769-1818.

Yuan C, Lee HJ, Canela HJ, Stampfer MJ, Cho E. Fruit and vegetable consumption and hypertriglyceridemia: Korean National Health and Nutrition Examination Surveys (KNHANES) 2007-2009. Eur J Clin Nutr. 2015; 69(11):1193-9.

Kodama S, Horikawa C, Fujihara K, Ishii D, Hatta M, Takeda Y, et al. Relationship between intake of fruit separately from vegetables and triglycerides - A meta-analysis. Clinical Nutrition ESPEN. 2018; 53-58.

Benítez-Páez A, Kjolbaek L, Del Pugar EMG, Brahe LK, Astrup A, Matysik S, et al. A Multi-omics Approach to Unraveling the Microbiome-Mediated Effects of Arabinoxylan Oligosaccharides in Overweight Humans. mSystems. 2019; 4(4).

Hall KD, Ayuketah A, Brychta R, Cai H, Cassimatis T, Chen KY, et al. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake, Cell Metabolism. 2019; 1 – 11

Arca M, Borghi C, Pontremoli R, De Ferrari GM, Colivicchi F, Desideri G, et al. Hypertriglyceridemia and omega-3 fatty acids: Their often overlooked role in cardiovascular disease prevention. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018; 28(3): 197-205.

Downloads

Publicado

06/07/2020

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

COMPONENTES NUTRICIONAIS ASSOCIADOS À HIPETRIGLICERIDEMIA EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS. (2020). Arquivos Catarinenses De Medicina, 49(2), 53-67. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/592

Artigos Semelhantes

1-10 de 45

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)