FATORES ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Autores

  • Rayane Batista da Silva Centro Universitário Tiradentes-AL
  • Jaqueline Silva dos Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Danielle Alice Vieira da Silva Centro Universitário Tiradentes-Alagoas
  • Cesário da Silva Souza Doutor. Docente no Centro Universitário Tiradentes.
  • ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

Sobrepeso, Transtorno Autístico, Ingestão de Alimentos, Nutrição da criança

Resumo

Objetivo: Avaliar os fatores associados ao excesso de peso em crianças com Transtorno do Espectro Autistas – TEA. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças autistas assistidas em instituições de apoio no município de Maceió, Alagoas, no ano de 2018. Dados clínicos e antropométricos, além de informações sobre o consumo alimentar, foram obtidos por aplicação de questionário padronizado. O teste de regressão de Poisson foi utilizado para avaliação dos fatores associados ao desfecho, com resultados expressos por Razão de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança a 95% (IC 95%) considerando p< 0,05 como significativo. Resultados: A população do estudo foi composta por 84 crianças autistas. A escolaridade materna [RP=1,09; (1,01-1,18); p=0,02]; tipo de parto [RP=1,12; (1,04-1,20); p=0,001; número de refeições [RP=0,91; (0,86-0,96); p= 0,001; uso de antibióticos [RP=1,0; (0,99-1,02); p= 0,208; consumo de frutas [RP=0,92; (0,85-0,98); p= 0,02; consumo de embutidos [RP=0,91; (0,83-0,99); p= 0,04 foram associados ao excesso de peso. Conclusão: O presente estudo mostrou que o excesso de peso é um problema expressivo em crianças com TEA. A baixa escolaridade materna, o uso de antibióticos na gestação, o nascimento do tipo cesariano, configuraram-se como fator preditor do sobrepeso e obesidade, enquanto consumir mais refeições e consumir frutas parecem atuar como protetores no desencadeamento do evento aqui estudado.

Biografia do Autor

  • Rayane Batista da Silva, Centro Universitário Tiradentes-AL
    Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário Tiradentes
  • Jaqueline Silva dos Santos, Centro Universitário Tiradentes
    Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário Tiradentes.
  • Danielle Alice Vieira da Silva, Centro Universitário Tiradentes-Alagoas
    Mestre em Nutrição-UFAL. Docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Tiradentes. Pesquisadora no Centro Universitário Tiradentes-AL.
  • Cesário da Silva Souza, Doutor. Docente no Centro Universitário Tiradentes.
    Dr. em Ciências da Saúde. Docente no Centro Universitário Tiradentes (UNIT). Alagoas (AL).
  • ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Alagoas
    Dra. em Biotecnologia em Saúde. Docente na Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Alagoas - UFAL (AL).

Referências

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Publicado

15/08/2024

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

FATORES ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA. (2024). Arquivos Catarinenses De Medicina, 52(1), 25-41. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/789

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