(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Racional: A vitamina D é um hormônio que age no metabolismo do cálcio e do fósforo. Seus receptores podem ser encontrados em quase todos os tecidos do organismo. Na gestação, a deficiência de vitamina D pode ser um fator de risco para eventos negativos para a gestante e para o recém-nascido. Métodos: Realizada revisa?o da literatura entre os meses de fevereiro e agosto de 2015. Foram consultados livros, perio?dicos e artigos cienti?ficos selecionados atrave?s de busca nos bancos de dados Scielo, Bireme, Pubmed e a partir das fontes Medline e Lilacs. As palavras-chave utilizadas nas buscas foram “gestação”, “deficiência” e “vitamina D”. Um total de 26 trabalhos foram analisados. Resultados: A deficiência de vitamina D na gestante não é incomum. Uma dieta insuficiente em cálcio e vitamina D durante a gestação pode desenvolver complicacões materno-fetais e infantis. Maior risco de pré?eclampsia, resistência insulínica, diabetes gestacional, vaginose bacteriana e aumento da possibilidade de parto cesáreo pode ser identificado em gestantes com essa deficiência, assim como maior incidência de parto pré-termo, baixo peso do recém-nascido e restrição do crescimento intrauterino, além de aumentar o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 1, asma e rinite na criança. Conclusões: A prevenção, o diagnóstico precoce e o tratamento da deficiência de vitamina D em gestantes é de fundamental importância para minimizar os riscos de eventos adversos materno-fetais e infantis.