(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Introdução: Nos últimos anos, muitos autores têm se dedicado para uma maior compreensão das doenças psiquiátricas, destacando-se principalmente: esquizofrenia e transtorno bipolar como as doenças mais graves e depressão, ansiedade e dependência como as mais prevalentes. A terapia medicamentosa para o tratamento dessas doenças psiquiátricas é feita pelo uso de psicofármacos. O presente estudo tem como objetivo determinar a prevalência dos transtornos mentais em um Ambulatório Médico de Especialidades (AME) e o perfil de utilização de psicofármacos nestes pacientes. Métodos: Estudo retrospectivo, do tipo análise documental, em prontuários de pacientes atendidos no AME. A coleta dos dados foi feita com o auxílio do Formulário de Coleta de Dados desenvolvido pelas autoras. Os dados foram compilados em um banco de dados utilizando o programa Microsoft Excel® e apresentados principalmente na forma de estatística descritiva. Resultados: Foram coletados dados de 33 prontuários com indivíduos entre 21 e 79 anos sendo a maioria do sexo feminino, com companheiro, com ocupação e baixa escolaridade. Os transtornos mais prevalentes foram os transtornos de humor, primeiramente depressão (46%) e posteriormente bipolaridade (23%). Os psicofármacos mais utilizados foram os antidepressivos (42%) seguidos pelos antipsicóticos (29%). Conclusão: Os transtornos mais prevalentes foram os transtornos de humor, sendo eles depressão e transtorno bipolar. Quanto aos psicofármacos, a classe mais utilizada foram os antidepressivos, seguidos pelos antipsicóticos. Os dados mostraram a importância do ambulatório para a comunidade local, pois a maioria dos pacientes não faz nenhum outro tipo de acompanhamento.