(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Aspectos ligados ao sono têm recebido grande atenção tendo em vista que um sono inadequado e de menor qualidade pode estar relacionado a fatores de risco cardiovasculares. Entretanto, não se tem muitas informações sobre o perfil da população brasileira, sobretudo de pacientes com diabetes e/ou hipertensão vinculados a uma iniciativa do Programa Saúde da Família. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi associar o estilo de vida e fatores de risco para a síndrome metabólica e hipercreatininemia com parâmetros do sono de pacientes acompanhados pelo Programa HiperDia. Os parâmetros do sono (qualidade e duração) foram obtidos por meio de questionários. Estes foram associados com variáveis do estilo de vida também obtidas por questionários (ex.: alimentação, exercício físico, tabagismo, consumo de álcool) e fatores de risco para síndrome metabólica (obesidade, hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia) e hipercreatininemia obtidos por meio de análises sanguíneas através de espectrofotometria em pacientes com diabetes e/ou hipertensão. A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. Os dados foram apresentados em mediana (amplitude interquartílica). As associações entre as variáveis categóricas foram feitas por meio do teste Qui-quadrado de tendência. As comparações entre as variáveis numéricas foram feitas por meio do teste Kruskal-Walis. O nível de significância foi pré-estabelecido em P<0,05. As análises demonstraram não haver associação entre qualidade e duração do sono com fatores de risco para síndrome metabólica e hipercreatininemia. Por outro lado, níveis mais baixos de escolaridade, pior saúde mental, maior consumo de pães no dia e consumo regular de bebidas alcóolicas se associaram com pior qualidade do sono, enquanto que pior saúde mental e consumo regular de bebidas alcóolicas se associaram com menor duração do sono. Em conclusão, o presente estudo demonstrou haver associação entre escolaridade, saúde mental, consumo de bebidas alcóolicas e maior consumo de pães com parâmetros do sono. Considerando a associação do sono com a saúde mental, sugerem-se também análises de associação entre a qualidade e duração do sono com parâmetros psicossociais e comportamentais de modo a auxiliar na compreensão do impacto de uma menor qualidade/quantidade de sono sobre essas variáveis.