(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
A cirurgia de redução de volume pulmonar (CRVP) é um tratamento paliativo utilizado em doentes com enfisema grave que visa melhorar a função pulmonar e a qualidade de vida, através da remoção do tecido fibrosado resultante do enfisema. Esta intervenção promove uma expansão adequada dos pulmões na caixa torácica, melhorando o recoil elástico e a relação ventilação/perfusão devido à diminuição da hiperinsuflação pulmonar. Foi objetivo do presente artigo de revisão caracterizar os efeitos da CRVP no enfisema no respeitante à melhoria da função pulmonar. Foram considerados artigos publicados em periódicos indexados nas bases de dados MEDLINE, SciELO, Latindex e DOAJ. Foram incluídos 25 documentos que abrangem artigos originais e artigos de revisão de literatura. A CRVP promove uma melhoria dos parâmetros avaliados por espirometria e pletismografia corporal total, devido ao aumento do recoil elástico promovido pela redução dos volumes pulmonares não mobilizáveis (redução da hiperinsuflação pulmonar), pelo reposicionamento dos músculos respiratórios e pela diminuição da resistência das vias aéreas. Contudo, diversas investigações demonstraram que os efeitos na função pulmonar são temporários e reversíveis. Fatores como a elevada taxa de morbilidade e mortalidade e o custo elevado relativamente à durabilidade dos benefícios que este procedimento acarreta estão na base das opiniões controversas relativas à CRVP. A CRVP não modifica o curso natural da doença, sendo por isso necessário avaliar a vertente económica deste procedimento bem como a sua relação custo-benefício, isto porque este tratamento se tem demonstrado dispendioso face à durabilidade dos benefícios.