(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Estima-se que ocorra transformação maligna em 0,3 a 1% dos casos de endometriose, sendo 75% nos ovários. Fatores hormonais, inflamação, predisposição familiar, alterações imunológicas, estresse oxidativo e fatores ambientais são apontados como possíveis fatores de carcinogênese. Estudos demonstram que pacientes com endometriose apresentam aumento do risco de câncer de ovário que pode variar de 1,3 a 1,9, podendo chegar a 2,7 naquelas com endometriose associada à infertilidade. Até o momento não existem ferramentas diagnósticas capazes de identificar quais mulheres estão sob maior risco e o instrumento diagnóstico mais promissor para avaliar a transformação maligna da endometriose parece ser a ressonância nuclear magnética. Esta revisão tem como objetivo avaliar a etiologia e possíveis causas da transformação maligna da endometriose através da realização de uma revisão da literatura.