(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Objetivos: Verificar a prevalência de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) em crianças atendidas em nível ambulatorial. Estudar a utilização de psicofármacos e a adesão ao tratamento entre as crianças com o transtorno. Métodos: Estudo epidemiológico de delineamento transversal baseado na análise de prontuários para caracterizar o perfil das crianças com TDAH e em entrevista com cuidadores das crianças, para avaliar a adesão ao tratamento através do teste de Morisky. O trabalho foi desenvolvido em um ambulatório de uma cidade do sul do Brasil entre os meses de agosto a outubro de 2011. A população foi constituída por crianças atendidas em nível ambulatorial. A amostra foi constituída de todos os prontuários das crianças atendidas no setor de neuropediatria do Ambulatório Materno Infantil (AMI) da Universidade do Sul de Santa Catarina. Resultados: De 623 crianças cujos prontuários foram analisados, 127 apresentaram diagnóstico de TDAH. A prevalência encontrada foi de 20,4%. A idade das crianças com TDAH variou de 3 a 16 anos e a maioria era do sexo masculino (79,5%). O fármaco mais utilizado foi o metilfenidato (92,6%). Encontrou-se ainda o uso de antidepressivos, antipsicóticos e antiepiléticos. O transtorno associado ao TDAH mais frequente foi o de aprendizagem (20,6%). Foram entrevistados 24 cuidadores de crianças com TDAH, das quais apenas 25,0% aderem ao tratamento, observando-se uma menor adesão para o sexo masculino (p=0,043). Conclusões: Encontrou-se uma prevalência de TDAH superior àquelas relatadas na literatura. O grau de adesão ao tratamento encontrado foi considerado baixo e houve predomínio do comportamento não-intencional.