(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Pesquisas demonstram uma diminuição do envolvimento afetivo do colaborador em seus afazeres, assim como uma redução de sua capacidade em encontrar significado naquilo que faz. Esta situação determina geralmente uma queda na qualidade nos serviços realizados pelo trabalhador potencializado sua insatisfação com o trabalho. Este cenário negativo relacionado ao contexto do trabalho tem favorecido a diminuição da saúde emocional no trabalho e a ocorrência de um número significativo de doenças e síndromes como: hipertensão arterial, diabetes, depressão maior e síndrome do burnout. Outro fator significativo é a relação entre a satisfação no trabalho com a saúde do trabalhador, visto que com o aumento do nível de insatisfação no trabalho aumenta utilização de remédios, álcool e drogas por parte dos empregados. Essa insatisfação originada na imposição de realizar uma função sem significado e não envolvente para o funcionário, e principalmente pelo fato do colaborador não saber a utilidade do seu trabalho para toda a organização. Isto ocasiona no colaborador um sentimento de desvalorização, tanto com relação à remuneração quanto com relação à oportunidade de desenvolver suas habilidades, autonomia e responsabilidades na empresa. No presente trabalho, destacam-se aspectos pertinentes ao tema satisfação no ambiente de trabalho. Este estudo tem como objetivo a mensuração do nível de satisfação dos colaboradores de uma cooperativa de crédito, por meio da identificação de variáveis relacionadas à satisfação/insatisfação no ambiente de trabalho.