(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Introdução: A obesidade consiste em um complexo conjunto de fatores comportamentais, ambientais e genéticos que se relacionam e se potencializam. Acredita-se que polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) possuam relação com a obesidade e que estejam hiperexpressos nesta condição. Objetivo: Revisar a relação da presença de polimorfismos no gene LEPR com a obesidade em crianças e adolescentes, buscando evidenciar condições e/ou fatores ambientais relacionados. Métodos: Trata-se de um artigo de atualização sobre o tema polimorfismo do LEPR e a associação com a obesidade. Resultados: Os dados levantados mostram a influência de polimorfismos do gene receptor de leptina (LEPR) com o desenvolvimento da obesidade, assim como fatores ambientais, tais como dieta hipercalórica na presença do polimorfismo, potencializam o desenvolvimento dessa condição clínica, resultando em aumento das medidas antropométricas e bioquímicas, na presença da mutação genética.