(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Este estudo buscou refletir sobre o atual quadro de sífilis congênita no Brasil, suas repercussões e principais desafios. Foi realizado um estudo reflexivo com revisão da literatura especializada, por meio da busca on line entre maio e julho de 2016, nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes, e em documentos oficiais produzidos pelo Ministério da Saúde. As publicações deveriam atender aos critérios de terem sido publicadas no idioma português, no período de 2006 e 2016, possuir texto completo disponível on line e tratar da temática de interesse do estudo. O crescente aumento do número de casos de sífilis é reflexo, além da melhoria no registro dos casos de infecção, dos comportamentos de risco ao qual os pacientes têm se exposto. A sífilis congênita é uma das mais graves doenças evitáveis da gestação, se realizado um pré-natal eficiente e tratamento qualificado das infectadas. Se a gestante não for diagnosticada e tratada corretamente a transmissão pode ocorrer em qualquer período gestacional e em qualquer estágio da doença. Estudos apontam que altas taxas de transmissão vertical e formas graves da doença, podem estar associadas à baixa qualidade da assistência. A ocorrência de sífilis congênita ainda apresenta níveis preocupantes e constitui-se um desafio para todas as esferas governamentais, profissionais de saúde e população em geral. A detecção precoce, o manejo adequado dos casos e a conscientização da população são os únicos métodos viáveis para promover o declínio dessa doença tão agressiva.