(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
As fraturas são as complicações mais temidas da osteoporose e tornam-se prováveis quanto menor a densidade mineral óssea. Além da densidade mineral óssea, outros fatores clínicos independentes podem influenciar no risco de fratura. Em 2008, a OMS juntamente com a Universidade de Sheffield, desenvolveram a ferramenta FRAX (Fracture Risk Assessment Tool), a qual estima o risco de fraturas maiores e de quadril em 10 anos. O presente trabalho estimou o risco de fraturas relacionadas à osteoporose, através da ferramenta, em pacientes com doença renal crônica, em hemodiálise; comparou o risco de fratura entre os gêneros, entre as diferentes faixas etárias e entre os diferentes IMC; avaliou as diferenças na estimativa de risco de acordo com o tempo de início do tratamento dialítico e avaliou se há diferença significativa na estimativa de risco de fraturas se considerada a insuficiência renal crônica como fator de risco para osteoporose. Realizou-se um estudo transversal entrevistando 93 pacientes. Foi utilizado a ferramente Microsoft Excel. Foi realizada análise de variância e quando o teste F foi significativo, foi utilizado o teste de Tuley. O risco estimado de fraturas maiores, nos pacientes estudados, foi de 4,4%, enquanto o risco de fraturas de quadril foi de 1,6%. Quando considerada a IRC associada à osteoporose secundária, observou-se um risco significativamente maior apenas para fraturas maiores, quando analisados todos os pacientes do estudo. Analisando apenas os pacientes sem outras doenças associadas à osteoporose secundária, o risco foi significativamente maior para ambos tipos de fraturas.