(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Objetivo: apresentar os resultados dos atendimentos realizados no projeto de extensão universitária:“Respire bem e cresça melhor”, desde sua implantação no programa “Brincando de Respirar”em março de 2009 até dezembro de 2016. O projeto é oferecido pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) na cidade de Florianópolis – SC/Brasil e se destina a atender pacientes pediátricos com disfunções cardiorrespiratórias, além de promover o desenvolvimento de habilidades de acadêmicos da graduação e profissionais de fisioterapia. Método: estudo de caráter descritivo com base na análise das informações dos resultados referentes ao programa, registrado na plataforma nacional universitária (link: sigProj/site:siproj1.mec.gov.br/), e também por meio de consulta de prontuários da população atendida no referente período. Resultados: foram realizados 2755 atendimentos em pacientes com faixa etária entre seis meses e 16 com diagnóstico de doenças como fibrose cística, bronquiectasia, síndrome do respirador oral, asma entre outras. Os resultados dessa atualização identificaram uma redução no número de atendimentos de pacientes asmáticos no período de 2009 a 2012 e de 2013 a 2016 (141versus74) e um aumento nos atendimentos de crianças com fibrose cística, de 281 (2009 a 2012) para 1331(2013 a 2016). Conclusão: esta apresentação dos resultados referentes ao projeto “Respire bem e cresça melhor” evidenciou diminuição na quantidade de atendimentos de crianças asmáticas, porémprogressão no número de crianças e adolescente com fibrose cística que receberam fisioterapia, o que culminou na criação do projeto específico para assistência a doença, denominado “ArLegria”.