(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Este trabalho tem por objetivo verificar a etiologia de pancreatite aguda que apresenta maior mortalidade. Foi feita revisão sistemática de estudo nas bases de dados Pubmed e Web of Science. Os descritores utilizados foram “etilogy”, “acute pancreatitis’’, ‘‘cases fatality” or ‘‘mortality”. Os estudos foram rastreados por título e resumo, seguida da leitura completa daqueles considerados elegíveis. Foram identificados 17 artigos e 11 foram incluídos no estudo por fazer parte da análise quantitativa do preenchimento. A mortalidade geral por pancreatite aguda variou de 2,7 a 11,8% nos artigos desta revisão sistemática. Os artigos classificaram as etiologias da pancreatite aguda em alcoólica, biliar, idiopática e todas as outras etiologias foram incluídas em causas diversas. A maior prevalência de mortalidade nos artigos foi em ordem decrescente para a idiopática (4 artigos), causas diversas (4 artigos) e alcoólica (3 artigos). Os percentuais de mortalidade por etiologia dessa doença variaram de 3,7 a 24,0% para causas diversas, 0 a 16,5% para idiopática, 0,8 a 15,3 para alcoólica e 0,5 a 8,9% para biliar. A pancreatite de origem biliar não foi apontada por nenhum artigo como sendo a de maior mortalidade por pancreatite aguda, apesar de ter sido a etiologia mais prevalente no diagnóstico de pancreatite aguda nos artigos desta revisão sistemática (5 artigos). É necessária a realização de novos estudos que considerem a análise de todas as etiologias da pancreatite aguda a fim de auxiliarem na construção de conhecimentos para evitar maior mortalidade por estas causam de pancreatite aguda.