(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O câncer de ovário é considerado a neoplasia ginecológica mais letal e ocupa a sétima posição entre as causas de óbito em mulheres. Tem como dificuldade para seu tratamento o fato de o diagnóstico ser tardio, por apresentar sintomas inespecíficos e ainda não possuirmos um método de rastreamento abrangente e eficaz. Estimar o perfil epidemiológico das neoplasias de ovário diagnosticadas em um laboratório de anatomia patológica no sul do estado de Santa Catarina no período de julho de 2008 a julho de 2011. Estudo transversal, documental, descritivo e de abordagem predominantemente quantitativa. Foram encontrados 268 casos de neoplasias de ovário com idade média no momento do diagnóstico de 43,20 anos. O tamanho médio do ovário foi de 8,27cm havendo significância entre o tamanho do ovário e a malignidade do tumor. Os tipos histológicos mais encontrados foram o seroso benigno 36,3% , seguido pelo mucinoso benigno 22,0% e o teratoma maduro (cisto dermóide) 28,6%. O câncer de ovário participa, a cada cinco anos, com cerca de meio milhão de mulheres afetadas. A literatura mostra os tumores epiteliais como os mais prevalentes, seguidos pelos tumores das células germinativas e do cordão sexual-estroma, coincidindo nossos dados, 68%, 29% e 3% respectivamente. A região de Criciúma mantém os padrões encontrados na literatura no que se refere às neoplasias ovarianas e os parâmetros avaliados neste estudo. Destacamos características locais que poderão contribuir para futuros estudos, a fim de desenvolver ações preventivas e diagnósticas.