(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Objetivos: Avaliar diferenças no diagnóstico de osteoporose e nos fatores de risco para baixa massa óssea entre densitometrias realizadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e na Saúde Suplementar (SS). Métodos: Foram analisados retrospectivamente 592 exames de densitometria (anamnese e laudo). Obteve-se dados de sexo, idade, raça, fatores de risco, diagnóstico de osteoporose e especialidade do médico solicitante. Utilizou-se a estatística descritiva e o teste do qui-quadrado. Resultados: Os pacientes do SUS apresentaram maior frequência de osteoporose (54% versus 33%, qui-quadrado=22,63; p<0,0001) e maior número de fatores de risco por indivíduo (qui-quadrado=2.83; p<0,05). A reumatologia foi a especialidade médica que mais requisitou o exame em ambos os grupos. Conclusões: O diagnóstico de osteoporose foi mais frequente nas DXA realizadas no SUS, com maior número de fatores de risco por indivíduo neste grupo.