(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O objetivo deste estudo foi correlacionar medidas ultrassonográficas do quadríceps femoral com o nível de dispneia e a gravidade de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. Realizado estudo observacional, descritivo e transversal. A amostra foi composta de 41 indivíduos, sendo 30 do sexo masculino e 11 do sexo feminino. Os pacientes foram classificados segundo a gravidade da doença e o grau de dispneia. Foram realizadas medidas ultrassonográficas do quadríceps femoral (área seccional, circunferência e espessura). Os pacientes apresentaram área de secção transversa média de 5,70 cm2, espessura média de 2,33 cm e circunferência média de 11,72 cm. Os pacientes mais graves tiveram médias menores de área e espessura, mas não de circunferência. Aqueles com dispneia mais avançada apresentaram tendência de redução da área do quadríceps femoral, sem significância estatística.