(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi analisar as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar em menores de dois anos, bem como o padrão de consumo de açúcar e bebidas adoçadas. Foi realizado um estudo transversal realizado com 82 crianças internadas no Hospital Nossa Senhora da Conceição de Tubarão no período de Fevereiro a Agosto de 2016. Aplicou-se um questionário levando em conta dados do nascimento da criança, bem como realização e modo de realização de aleitamento materno e alimentação complementar e também características maternas. Observou-se que 72% das crianças mamaram na primeira hora após o nascimento, mas apenas 42,7% realizaram aleitamento materno exclusivo (AME) por algum período, sendo a mediana do AME de 30 dias. A idade média do inicio da alimentação complementar foi de 5,88 meses. Pode-se observar também que 12,5% das crianças com 0 a 5 meses ingeriram leite adoçado e 30,8% das crianças com 12 a 17 meses ingeriram refrigerante. Os resultados sugerem baixas taxas de AME e início precoce da alimentação complementar e consumo de açúcar.