(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Atualmente, sabe-se que a qualidade de vida está intrinsecamente relacionada com a dieta e com as atividades diárias dos indivíduos. Esses hábitos são de grande relevância para a prevenção de doenças, entre elas, o câncer de cólon, doença muito comum na atualidade. O papel da microbiota intestinal, em particular, das bactérias colônicas, vem sendo bastante discutida na etiologia do câncer de cólon. Diversos estudos apontam a importância em manter o equilíbrio da microbiota, visto que esta influencia diretamente sobre fatores microbiológicos, imunológicos e bioquímicos do hospedeiro. Os alimentos funcionais, entre eles, os probióticos e os prebióticos, ou ainda conjuntamente, os simbióticos, podem assegurar o equilíbrio dessa microbiota evitando o crescimento excessivo de microorganismos patogênicos e a produção de substâncias carcinogênicas. Os especialistas apontam que a microbiota intestinal apresenta ainda papel relevante no tratamento desta patologia, porém mais estudos devem ser avaliados.