(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A sífilis é doença sistêmica especialmente preocupante durante a gestação devido ao risco de transmissão fetal. Pode evoluir com óbito perinatal, parto prematuro, baixo peso ao nascer, anomalias congênitas e sequelas auditivas e neurológicas. Este estudo teve como objetivo principal conhecer a prevalência de sífilis em parturientes atendidas em uma maternidade na cidade de Criciúma, Santa Catarina, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016. Trata-se de estudo transversal, realizado através da coleta de dados de prontuários médicos e fichas de notificação de sífilis em gestantes. Foram notificados 117 casos de sífilis, porém somente 69 preencheram os critérios de inclusão e compuseram a amostra final. A prevalência de sífilis foi de 0,61 casos a cada 100 parturientes, com notificação progressiva no período do estudo. A média de idade das pacientes foi 23,62 anos, maioria solteira (40,6%), multigesta (63,7%), cor branca (68,1%), com ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto (40,6%) e do lar (52,2%). 73,2% realizaram seis ou mais consultas pré-natal, houve predomínio (69,2%) dos altos títulos de VDRL (?1:8) no momento do diagnóstico e 75,3% das gestantes foram tratadas com Penicilina G benzatina. Por outro lado, apenas 30,4% dos parceiros recebeu tratamento. Observou-se correlação estatisticamente significativa entre o número de consultas no pré-natal e o tratamento adequado. Concluiu-se que houve ascensão da notificação dos casos de sífilis na gestação na cidade de Criciúma/SC e que apesar de doença conhecida e de fácil tratamento grande parte das gestantes e seus parceiros não são tratadas de forma adequada.