(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A coqueluche é uma infecção aguda no trato respiratório causada pela bactéria Bordetella pertussis. Nos últimos anos percebeu-se a reemergência da doença após período de controle pela vacinação. O presente estudo objetivou caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes internados por suspeita clínica de coqueluche em um hospital universitário pediátrico da região sul do Brasil. Oitenta pacientes preencheram os critérios de inclusão, sendo confirmado o diagnóstico por pelo menos um dos critérios, em 50%. A maioria apresentava idade inferior a 6 meses e 52, 5% não haviam sido vacinados. Foi constatado maior número de internações nas estações de outono e inverno, porém com relação ao resultado da cultura, houve maior positividade no outono e verão. O período de internação na grande maioria não ultrapassou os 7 dias, sendo administrado macrolídeo em 95% dos pacientes e, dos 80 casos estudados houve 1 óbito. A coqueluche constitui importante diagnostico diferencial de síndrome respiratória aguda, com diagnostico dificultado devido a quadro sintomático inicial inespecífico e métodos diagnósticos limitados, sendo assim subnotificada tornando-se importante o preparo do profissional de saúde e estratégias de prevenção primária.