(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de lesões císticas incidentais do pâncreas visualizadas em exames de tomografia computadorizada e ressonância magnética. Realizado estudo observacional transversal, incluindo 875 exames de tomografia computadorizada e ressonância magnética abdominais. Foram revisados os dados demográficos disponíveis nos prontuários e as imagens de todos os pacientes incluídos no estudo. Verificou-se a presença de cistos em 2,4% pacientes, com maior prevalência em pacientes acima de 60 anos (4,5%). A ressonância magnética identificou cistos pancreáticos em 2,9% dos casos e a tomografia computadorizada em 1,9%. Houve predomínio de pacientes com cistos únicos, localizados na cabeça ou corpo do pâncreas, medindo entre 11 e 30 mm, sem dilatação ductal ou componente sólido associado.