(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Analisar os fatores associados à mortalidade neonatal com ênfase no componente da atenção hospitalar ao recém-nascido. Estudo do tipo caso-controle que investigou à ocorrência de óbito hospitalar de recém-nascidos até o 27º dia de vida. Foram realizados testes de associação ao nível de significância de 5%. Adotou-se como critério de entrada das variáveis no modelo o p<0,20 e para permanecerem o valor de p<0,05. Na regressão logística, utilizou-se a medida da força de associação dada pela Odds Ratio (OR) bruta e ajustada. Por fim, realizou-se a regressão logística múltipla, apenas com as variáveis significativas, de cada nível hierarquizado. As variáveis associadas ao desfecho mortalidade neonatal hospitalar que compuseram o modelo final da regressão logística foram: indução ao parto (p=0,01), Apgar no 5º minuto de vida menor que sete (p=0,002), presença de malformação congênita (p=0,002) e necessidade de uso de surfactante (p=0,001). O modelo apresentado com estas variáveis apresentou um Pseudo R2=0,7549, indicando que consegue explicar 75,49% dos óbitos neonatais. Conclui-se que o modelo final foi composto pelas variáveis: indução do parto, Apgar no 5º minuto de vida menor que sete, presença de malformação congênita e necessidade de uso de surfactante, como fatores que aumentam significativamente as chances de ocorrência de morte no período neonatal.