(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução: Pólipos endometriais são lesões benignas de baixo potencial de malignidade, identificadas como protrusões do endométrio, que parecem estar relacionadas a diversos fatores sociodemográficos e clínicos. Objetivo: Identificar os fatores associados à ocorrência de pólipo endometrial em pacientes submetidas à videohisteroscopia. Métodos: Estudo caso-controle com 162 mulheres que realizaram o exame de videohisteroscopia em uma clínica privada de diagnóstico por imagem, entre janeiro e junho de 2016. A coleta de dados foi realizada através de prontuários. Estudou-se a associação das variáveis independentes com a presença de pólipos endometriais por meio de cálculo de odds ratio e seus respectivos intervalos de confiança, com nível de significância p < 0,05. A regressão logística binária foi realizada entre as variáveis com p < 0,25. Resultados: As pacientes foram divididas em 81 casos e 81 controles. A idade média das mulheres foi de 49,6 (± 12,5) anos. O tipo histológico mais frequente de pólipos endometriais foi o hiperplásico (34,7%), seguido do tipo funcional (33,3%). Foi detectado apenas um caso de carcinoma endometrial. A idade das pacientes, número de partos e cesarianas anteriores, idade da menarca, menopausa, uso de terapia hormonal ou anticoncepção hormonal e comorbidades como hipertensão arterial e diabetes não estiveram associados ao aparecimento de pólipo endometrial ao exame videohisteroscópico. A análise multivariada também não demonstrou associação entre o desfecho e cor de pele (p = 0,137), índice de massa corporal (p = 0,154), número de abortos anteriores (p = 0,869), presença de sangramento uterino anormal (p = 0,486) e seu tempo de duração (p = 0,157). Conclusão: As características clínicas e sociodemográficas avaliadas no presente estudo não estiveram associadas ao aparecimento de formações polipoides endometriais, identificadas pela videohisteroscopia.