(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar se a duração do aleitamento materno exclusivo sofre influência pelo uso da chupeta a partir do 15º dia de vida. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, envolvendo 132 mães de recém-nascidos a termo, saudáveis, de uma maternidade pública Amiga da Criança. Elas foram randomicamente alocadas em um dos 2 grupos. O grupo A “Oferecer chupeta” era orientado a usar chupeta após o 15º dia de vida e o Grupo B ,”Não oferecer chupeta”. Todas as mães foram entrevistadas 3 e 6 meses após o nascimento. Foram identificados 4 grupos : I-Continuou usando chupeta(n=51); II-Não usou chupeta(n=15); III-começou a usar chupeta(n=17); IV-Nunca usou chupeta (n=49). A taxa de aleitamento materno exclusivo (AME) foi maior no grupo que não usou a chupeta, aos 3 e aos 6 meses(p=0,003 e p=0,001) Na análise multivariada, o Risco relativo (RR) para o desmame, ajustado para o peso de nascimento e problemas na amamentação, não foi significativo aos 3 meses. Entretanto, aos 6 meses, o RR foi 1,58 (1,12-222) no grupo que usou a chupeta até os 6 meses e RR=1,81 (1,22-1,69) no grupo que iniciou o uso de chupeta. O uso da chupeta não teve influência no tempo de aleitamento materno total nem nas taxas de AME aos 3 meses. No entanto, houve um efeito negativo nas taxas de AME aos 6 meses.