(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Este estudo objetiva avaliar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com metástase cerebral submetidos à radiocirurgia estereotáxica (RCE) no serviço de radioterapia de um hospital da região sul de Santa Catarina. Foram estudados dados de prontuários digitais de todos os pacientes submetidos à RCE como tratamento de metástase cerebral, de agosto de 2015 a agosto de 2016. Foram excluídos aqueles que realizaram RCE por outro motivo ou fora do período estudado. Dos 27 pacientes incluídos, 14 eram do sexo feminino e, 13, do masculino. O tumor primário mais encontrado foi o de pulmão (12 casos, 44,4%). A maioria dos pacientes apresentou uma lesão cerebral (16 casos, 59,3%), e a média de tamanho da lesão foi de 1,5 ± 0,86 cm. Em muitos pacientes a radiociurgia foi o único tratamento realizado para a metástase cerebral. Dos pacientes que haviam feito seguimento no hospital estudado (n = 14), nove apresentaram progressão da doença (64,3%), três obtiveram resposta parcial (21,4%) e dois permaneceram com doença estável (14,3%). A principal causa de progressão foi o aparecimento de novas lesões cerebrais (6 casos, 66,7%). A média de tamanho das lesões pós-radiocirurgia foi de 1,28 ± 0,57 cm. A diferença do tamanho médio das lesões pré e pós-radiciurgia foi de 0,22 cm (p = 0,593). Grande parte dos resultados encontrados é condizente com os dados já encontrados na literatura. Sugere-se que novos estudos sejam realizados no serviço, principalmente para avaliar a resposta à RCE.