(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Análise bibliográfica da produção científica realizada no período compreendido entre 2010 e 2016 sobre a gravidez e doenças sexualmente transmissíveis na adolescência. Os artigos foram selecionados por meio de busca às bases de dados PUBMED, LILACS/SciELO e Science Direct, utilizando os descritores doenças sexualmente transmissíveis e adolescentes, gravidez na adolescência e comportamento sexual na adolescência, nas línguas português, inglês e espanhol. Dos 14208 artigos encontrados foram selecionados 30 para análise. A busca foi realizada no mês de novembro de 2016. A maioria dos artigos selecionados foram publicados no anos de 2014 / 2015 e nas bases de dados PUBMED e LILACS/SciELO. Quanto aos níveis de evidência dos artigos escolhidos, predominaram a Revisão Sistemática de Estudo Qualitativo ou Descritivo (nível V) e o Estudo Qualitativo ou Descritivo (nível VI). Observou-se um predomínio do aparecimento de gravidez e DSTs nos adolescentes de baixa renda e cujos pais tinham baixos níveis de escolaridade e relações instáveis. A gravidez e contaminação por DSTs na adolescência são um problema de saúde pública que se perpetua por gerações. Assim, são necessários olhares atentos na sociedade, escola e família na condução do assunto sexualidade e reprodução para os adolescentes.