(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A Ectasia Vascular do Antro Gástrico (EVAG) é uma condição rara associada à hemorragia digestiva e anemia significativa. Acomete principalmente idosos e mulheres. É considerada uma anormalidade adquirida, resultando em ectasia da mucosa e da microvasculatura gástrica e é identificada na endoscopia digestiva alta (EDA). O diagnóstico pode se tornar complexo, pois a sua aparência endoscópica assemelha-se à gastropatia portal hipertensiva (GPH) ou à gastrite antral¹, ². Este estudo tem como objetivo relatar um caso de EVAG e notificar a importância do conhecimento desta patologia, bem como a inclusão no diagnóstico diferencial à doenças como GPH e gastrite antral, para conduzir ao tratamento apropriado, pois apresenta bom prognóstico. Trata-se de um estudo descritivo, no qual foi relatado caso de paciente masculino, 76 anos, que procurou atendimento médico por acentuada anemia e melena. O paciente apresentava quadro anêmico há 6 meses, associado à fadiga, palidez e histórico de múltiplas transfusões sanguíneas. Foi requisitado EDA, o qual apresentou colunas vermelhas longitudinais no antro gástrico, possibilitando a associação com a clínica e seu diagnóstico. O paciente foi conduzido para terapêutica com o Coagulador de Plasma de Argônio e apresentou boa evolução4. Pacientes idosos que apresentam anemia crônica sem causa aparente e/ou hemorragia digestiva alta, associada com a sintomatologia citada, devem ser endoscopicamente investigados para EVAG³. O diagnóstico desta patologia é muitas vezes dificultado, já que existem outras causas mais comuns de hemorragia digestiva, que mascaram o diagnóstico. Desta forma, destaca-se a importância do conhecimento dessa enfermidade, pois o tratamento adequado apresenta-se eficaz.