(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução e objetivos: A síndrome dos ovários policísticos é uma desordem endócrina, comum na fase reprodutiva e pode estar relacionada a fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O estudo objetiva conhecer quais destes fatores de risco estão associados às pacientes com síndrome dos ovários policísticos. Método: Trata-se de um estudo caso-controle envolvendo pacientes atendidas em um ambulatório-escola de janeiro/2010 a dezembro/2015. Todas as pacientes diagnosticadas com síndrome dos ovários policístico formaram o grupo de casos, enquanto uma seleção aleatória entre aquelas sem a síndrome foi realizada para compor o grupo controle, resultando na análise de 168 prontuários. Estudou-se a associação dos fatores cardiovasculares com a presença da síndrome dos ovários policísticos pelo odds ratio e seus respectivos intervalos de confiança, com nível de significância p < 0,05. Foi realizada regressão logística entre as variáveis com p < 0,20. Resultados: Foram identificados 83 casos e 85 controles. A idade média foi de 28,8 (± 7,1) anos, com maioria de cor de pele branca (91,7%). As pacientes com síndrome dos ovários policísticos tiveram 3,23 vezes a chance (IC 95% 1,61; 6,49) de apresentarem obesidade (p = 0,001) e 2,48 vezes a chance (IC 95% 1,25; 4,91) de possuírem HDL-colesterol ? 50 mg/dl (p = 0,010). As demais variáveis estudadas não se mostraram estatisticamente associadas às pacientes com síndrome dos ovários policísticos. Conclusões: As pacientes com síndrome dos ovários policísticos apresentaram maior chance de apresentar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como obesidade e HDL-colesterol insuficiente.