(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A obesidade tem relação com maior risco para doenças cardiovasculares, diabetes e alguns cânceres. O tratamento é clínico ou cirúrgico, sendo a escolha baseada na gravidade do problema e na presença de complicações associadas. O objetivo do estudo foi descrever o perfil dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, identificar a incidência de complicações decorrentes do procedimento e relaciona-las às características dos pacientes. Foi realizado estudo de coorte retrospectiva, utilizando como amostra pacientes submetidos à gastroplastia para obesidade mórbida no ano de 2014 em um hospital no sul de Santa Catarina. A obtenção dos dados foi feita a partir de prontuários eletrônicos. Foram avaliadas características clínicas do paciente, técnica cirúrgica realizada e se houve ocorrência de complicação pós-operatória descrita. Foram verificados os prontuários de 99 pacientes. As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (49,5%) e dislipidemia (32,3%). Foram verificadas 22 descrições de complicações em 16 pacientes (16,2%), sendo colelitíase sintomática a complicação mais incidente (12,1%). O Índice de Massa Corpórea (IMC) pré-operatório esteve relacionado com desfecho de complicações de forma significante (p = 0,01). Não houve registro de óbito decorrente da cirurgia. A incidência de complicação encontrada foi discrepante em relação às da literatura, entretanto a incidência da colelitíase sintomática foi próxima a de outros estudos. A característica do paciente mais relacionada à ocorrência de complicação foi elevado IMC, corroborando outros autores. Entre as limitações do estudo estão o acompanhamento variável em consultas de rotina e a descrição incompleta de eventos nos prontuários eletrônicos.