(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O objetivo do estudo foi estimar a tendência temporal de internação por asma em adultos no Estado de Santa Catarina, entre 2008-2015. Estudo ecológico de séries temporais, com dados das internações hospitalares, de residentes em Santa Catarina, a partir de informações do Sistema Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS). Realizada regressão linear segmentada para estimar a variação anual percentual e identificar pontos em que ocorreu modificação da tendência. Houve decréscimo significativo na taxa de internação entre as mulheres (2008-2013), para todas as faixas etárias, com acréscimo não significativo (2013-2015).No sexo masculino, verificou-se resultados semelhantes. No período 2008-2013 houve queda significativa nas taxas em todas as faixas etárias, com acréscimo não significativo entre 2013-2015. Entre os homens com 80 anos ou mais houve acréscimo não significativo (2008-2010), seguido por queda significativa (2010-2015). Em conclusão, a tendência das internações por asma no Estado foi descendente entre 2008-2013, com estabilização após esse período. Considerando tratar-se de um problema de saúde que necessita de intervenção prioritária na APS os achados evidenciam a necessidade dos gestores e profissionais do SUS garantirem tratamento adequado aos usuários a partir de programas e centros de atenção aos pacientes, nos serviços públicos em saúde do Estado.