(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Objetivo: Descrição de caso de Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) associado a quadro de varicela e revisão da literatura em criança.Descrição do caso: Feminina, 6 anos, iniciou com prurido ocular seguido de lesões eritematosas pápulosas em tronco e febre de 38,5ºC. Atendida em unidade básica de saúde, sendo iniciado violeta, analgésicos e anti-histamínicos. No mesmo dia, houve aumento do número das lesões nas extremidades. Procurou atendimento terciário na cidade de origem; internada, iniciou antibióticoterapia e uso de antiinflamatórios devido a suspeita de varicela infectada. Dois dias depois, apresentou hiperemia conjuntival, edema de pálpebras e lesões vesiculares pruriginosas em extremidades, sendo recebida em hospital infantil em Criciúma com diagnóstico de varicela com infecção secundária. Apresentou linfonodomegalia em cadeia submandibular, odinofagia, mucosa oral com lesões descamativas e purulentas. Laboratório com leucocitose sem desvio à esquerda e hematúria. Hemocultura e urocultura negativas, demais exames sem alterações. Iniciou-se antibioticoterapia com oxacilina, aciclovir e tobramicina tópica em isolamento. Após três dias, com a hipótese de Síndrome de Stevens-Johnson, iniciou o tratamento de suporte, com melhora significativa do estado geral e remissão progressiva das lesões cutâneas.Comentários: A Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) e a Necrólise Epidérmica Tóxica (NET) constituem um espectro de reações cutâneas que afeta todas as idades. O diagnóstico é essencialmente clínico e não há critérios diagnósticos ou achados histopatológicos específicos. O tratamento mais eficaz e seguro ainda é o de suporte.