(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A sífilis congênita, doença transmitida de uma gestante infectada para o seu feto, é uma causa importante de morbimortalidade perinatal. Pesquisas indicam que a incidência da sífilis congênita no país vem tendo crescimento preocupante, o que a torna um problema relevante para a saúde pública. As medidas necessárias para o controle da transmissão consistem no aprimoramento do acesso e qualidade da assistência pré-natal e no aperfeiçoamento da vigilância epidemiológica. O objetivo deste estudo foi analisar a tendência temporal da incidência da sífilis congênita no Estado de Santa Catarina no período de 2007-2016 através de umestudo de tipo ecológico com análise dos casos com diagnóstico de sífilis congênita precoce notificados no SINAN. Houve aumento significativodas taxas de incidência de sífilis congênita no estado (+1.190%) e em todas as macrorregiões de Santa Catarina no período estudado, com predomínio em filhos de mulheres caucasianas com baixa escolaridade e com menos de 20 anos de idade, com ampliação para estratos socioeconomicamente até o momento protegidos do contágio, caracterizando comportamento epidêmico ao processo.