(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A administração de medicamentos é uma das atividades mais importantes realizada pela equipe de enfermagem e se ajusta em várias ordens de cuidados prestados no tratamento de doenças. Estratégias podem ser utilizadas e devem ser divulgadas para minimizar a ocorrência de erros. Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento produzido a respeito dos erros na administração de medicamentos pelos profissionais de enfermagem. A apresentação dos resultados e discussão dos dados obtidos foi feita de forma descritiva, possibilitando ao leitor a avaliação da aplicabilidade da revisão bibliográfica sobre a temática em estudo, dos artigos de produção nacional, publicados nos últimos 10 anos. A busca foi realizada pelo acesso on-line com obtenção de 60 artigos, e destes, permaneceram 20 que respondiam ao objetivo do trabalho. As ações de segurança devem ser multidisciplinares. É preciso incentivar os profissionais de saúde sejam médicos, enfermeiros, farmacêuticos e técnicos de enfermagem a agirem de forma honesta, educá-los no sentido de adotar providências na ocorrência de um erro, sem temer punições, e se engajar no intuito de obter uma prática segura na administração de medicamentos aos clientes. É necessário o envolvimento do profissional no ambiente de trabalho para evitar os erros de medicação. Ainda é pequeno o número de bibliografias que enfoca o tema erros de medicação, principalmente no que diz respeito à educação permanente. Nesse contexto, o conhecimento da produção acadêmica nesta área pode ser um ótimo suporte para o fortalecimento e aprimoramento dessas ações.