(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A doença de Whipple é uma condição rara causada pela Tropheryma whipplei. Sua apresentação articular mais comum é a artralgia migratória de grandes articulações. Mais raramente cursa com oligoartrite ou poliartrite, que podem preceder as manifestações gastrointestinais em vários anos. Cursa com diarréia e má absorção, podendo também causar derrame pleural e linfonodomegalias. Alguns pacientes podem apresentar sacroiliite, uveíte e confundir com espondiloartrite, e neste contexto o uso de anti-TNF pode ser iniciado. Os autores relatam o caso de um paciente masculino, 50 anos, com quadro compatível com espondiloartrite em que o início do infliximabe determinou piora clínica e após reavaliação confirmou tratar-se de doença de Whipple.