(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Definida como a presença de microorganismos no sistema urinário, a infecção urinária pode ser classificada clinicamente como: bacteriúria assintomática, cistite, uretrite e pielonefrite. Como o diagnóstico rápido e o tratamento adequado são de extrema importância para a evolução da gravidez, o conhecimento dos uropatógenos mais prevalentes e o padrão de sensibilidade aos antimicrobianos são imprescindíveis para um tratamento de alta eficácia a fim de evitar complicações a gestante. O objetivo do estudo foi de avaliar a prevalência dos microorganismos em uroculturas das gestantes atendidas no Hospital Santo Antônio de Blumenau e o perfil de sensibilidade antimicrobiana a partir do antibiograma das uroculturas a partir de um estudo transversal retrospectivo e descritivo, através da análise do prontuário das uroculturas das gestantes do Hospital Santo Antônio de Blumenau (SC). Foram analisadas as uroculturas positivas das gestantes do período de julho de 2015 até maio de 2017. Foi realizada a análise da prevalência dos uropatógenos nas uroculturas e análise do padrão de sensibilidade dos antibióticos pelos antibiogramas. Observou-se que a E.coli foi o uropatógeno mais prevalente, seguido da K. pneumoniae. Para o tratamento da E.coli a Cefuroxima e Nitrofuratoína foram antimicrobianos seguros e ativos, em detrimento da Ampicilina, Cefazolina e Sulfametoxazol. Concluiu-se que a E.coli é o uropatógeno mais prevalente entre as gestantes e o tratamento dirigido para a melhor resposta terapêutica deve ser baseado nos resultados das uroculturas, e o tratamento empírico deve ser de acordo com a literatura existente.