(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução: A pancreatite aguda (PA) é uma inflamação abrupta do pâncreas. Esta pode influenciar em alterações no estado nutricional e na ingestão alimentar, além de outros fatores etiológicos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, a dieta intrahospitalar e os fatores associados à doença em pacientes hospitalizados por PA. Método: Estudo transversal com pacientes diagnosticados com PA durante hospitalização. O estado nutricional dos pacientes foi avaliado por meio do índice de massa corporal (IMC) e consumo dietético habitual e hospitalar. Resultados: Foram avaliados 26 pacientes sendo 57,7% do sexo masculino e 46,1% hospitalizados por pancreatite de causa biliar. O sintoma mais comum apresentado foi a dor abdominal (57,7%) e 53,8% estavam em eutrofia no momento da avaliação, de acordo com o IMC. Este valor não foi significativo quando comparado os sexos (p>0,05). A maioria dos pacientes recebeu prescrição de jejum (57,7%); 61,5% apresentaram perda de peso, não houve diferença estatística quando se comparou as variáveis do estudo com a classificação do estado nutricional (p>0,05). Conclusão: A maioria dos pacientes estavam com estado nutricional normal, com ressalvas pois havia relato de perda de peso na maioria dos avaliados. A prescrição de jejum esteve presente na maior parte da amostra. Sugerem-se mais estudos transversais e longitudinais sobre o tema.