(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Insight é um atributo amplamente investigado na psiquiatria clínica, principalmente nos ramos das psicoses e neuroses, para avaliar: a percepção do paciente sobre si mesmo, a compreensão de sua doença, o entendimento de necessidade de tratamento e a relação entre sua doença em seu contexto psicossocial. A anorexia nervosa é uma das doenças com maior índice de morbimortalidade dentro dos distúrbios psiquiátricos, sendo que um dos maiores fatores de risco para o início e progressão da doença é a percepção distorcida do paciente sobre o seu próprio corpo. A pesquisa tem como foco analisar o funcionamento do insight atrelado à anorexia nervosa a partir da visão do médico psiquiatra. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa com a utilização de entrevistas semiestruturadas realizadas com oito psiquiatras matriculados no CRM/SC na região do Vale do Itajaí no ano de 2017. Foi utilizada para análise dos dados a perspectiva da “análise do conteúdo”. A anorexia nervosa, por ser uma doença multifatorial que engloba todo o contexto psicossocial, econômico e familiar, deve contar com um tratamento multiprofissional voltado para os déficits que acompanham a patologia e a história da pessoa. Considera-se o insight como um mecanismo necessário à prática profissional dos médicos psiquiatras. Apesar do conceito de insight ser reconhecido no meio acadêmico e profissional médico, permanece um assunto com pouca profundidade e discussão. De tal modo, deve-se destacar a necessidade de outras pesquisas, pois o assunto tem importância para que se possa oportunizar melhores prognósticos e tratamentos e qualificação profissional.