(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Adenoamigdalectomia é um procedimento realizado para a remoção das amígdalas e da adenoide, que é indicada para obstrução de vias aéreas superiores devido hipertrofia dessas estruturas. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar qual a influência da adenoamigdalectomia no crescimento de crianças com distúrbios respiratórios do sono, com base em marcadores bioquímicos e antropométricos. Pesquisa em bancos de dados virtuais MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line) acessado via PubMed e Scielo, com limites para idioma com os descritores “growth”, “adenotonsillectomy”, “sleep-disordered breathing” e “children”. A pesquisa estendeu-se de agosto de 2015 a março de 2017. Foram considerados critérios de inclusão: artigos originais que avaliassem amostra de menores de 12 anos, submetidos à amigdalectomia diante do diagnóstico de distúrbio respiratório do sono e/ou hiperplasia/hipertrofia de amígdala e/ou adenóide. Foram selecionados 22 estudos. Observou-se que a adenoamigdalectomia é fator importante no crescimento pôndero-estatural em crianças com DRS, a curto e longo prazos. Existem ganhos significativos de peso, altura e em alguns casos, ocorrência de “catch-up” no crescimento. Há evidências da modificação da concentração sanguínea de mediadores químicos do crescimento (IGF-I e IGFBP-3) após a cirurgia. Adenoamigdalectomia promove ganhos de peso e altura, favorecendo o crescimento de crianças a ela submetidos.