(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil histopatológico dos pacientes portadores da bactéria Helicobacter pylori com diagnóstico de gastrite submetidos a biópsia no período de novembro de 2015 a novembro de 2016 em um laboratório privado de patologia da cidade de Criciúma, Santa Catarina. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, com delineamento retrospectivo. A amostra foi composta por 788 laudos de pacientes portadores de Helicobacter pylori. Os dados coletados foram analisados com auxílio do software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. A idade foi expressa por meio de média e desvio padrão. As variáveis qualitativas foram expressas por meio de frequência e porcentagem. As análises inferenciais foram realizadas com um nível de significância ? = 0,05 e confiança de 95%. Os resultados demonstraram uma média de idade de 46,7±15,8 anos com predomínio do sexo feminino (65,5%). Dentre os achados histopatológicos, houve maior frequência de infecção grau II (40,7%), inflamação moderada (56,1%) e atrofia glandular discreta (48,7%). Além disso, a maioria dos laudos revelou ausência de úlcera (90,0%), erosão (67,4%), hiperplasia foveolar (51,6%), folículos linfoides (54,3%) e metaplasia intestinal (83,9%). Resultados similares aos deste estudo foram encontrados na literatura, o que sugere que as investigações endoscópica e histopatológica da infecção têm sido realizadas em fase inicial a intermediária, possibilitando o tratamento precoce e prevenindo a evolução para úlcera, linfoma e adenocarcinoma.