(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
O ciclo lunar sempre foi alvo de crenças populares, principalmente relacionado a ocorrência de maior número de nascimentos durante a fase de lua cheia. Influências externas como baixa pressão atmosférica estão ligadas à rotura de membrana corioamniótica e parece existir um mecanismo biológico para o desencadeamento do trabalho de parto prematuro. Este estudo tem como objetivo estudar a influência do ciclo lunar e da sazonalidade na ocorrência de rotura prematura de membranas e de trabalho de parto prematuro. Realizado um estudo transversal envolvendo dados do livro de partos de uma maternidade localizada no sul do Brasil por um período de 4 anos, totalizando 13.291 nascimentos. Utilizados dois sites, um para estimativa do ciclo lunar à época do nascimento e outro para determinar o dia da semana. Um banco de dados foi criado e exportado para o SPSS18.0 onde foi analisado. Utilizada a análise de Poisson. As variáveis que apresentaram p < 0,25 foram incluídas em uma análise multivariada para observar a independência das associações. A significância estatística estabelecida foi p < 0,05. Houveram maior prevalência de nascimentos durante a fase de lua crescente, meses de novembro e junho, estação de verão e terça-feira. Encontrada associação estatisticamente significativa entre rotura prematura de membranas, mês de outubro e sexta-feira. Não encontrou-se associação entre a fase do ciclo lunar com rotura prematura de membranas e prematuridade, assim como, fatores sazonais e prematuridade. Observou-se menor prevalência de rotura prematura de membranas no mês de outubro e na sexta feira.