(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Os traumatismos bucomaxilofaciais, associados com as fraturas do osso temporal e lacerações na face, muitas vezes acabam causando algumas lesões em nervos periféricos, em específico, o nervo facial. Quando lesionado, o VII par craniano pode comprometer profundamente a vida dos pacientes, tanto com alterações fisiológicas significativas, quanto alterações psicológicas. O tratamento dessas lesões, geralmente é cirúrgico; no entanto, os resultados muitas vezes ainda são insatisfatórios. Com o intuito de aprimorar as técnicas cirúrgicas no tratamento das lesões aos nervos periféricos, muitos estudos têm sidos realizados pela engenharia de tecidos com o objetivo de desenvolver biomateriais associados com fatores neuroindutores, principalmente nas lesões nervosas em que há perda de substância. O estudo desses biomateriais parece ser bastante promissor, tornando-se uma fonte viável em substituição ao enxerto autólogo, que; embora seja o “padrão ouro”, ainda apresenta limitações. Sendo assim, esse artigo consiste de uma revisão de literatura livre, pelo pubmed, sobre trauma de nervo facial e alternativas de tratamento.