(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Existem várias formas de infecção pelo bacilo M. tuberculosis, a meníngea é a mais grave delas. Por possuir efeitos colaterais graves e um longo tratamento o diagnóstico preciso é imprescindível para justificar o tratamento precoce da doença. Os métodos tradicionais de diagnóstico muitas vezes são insuficientes, sendo necessário o uso de exames mais modernos, que apesar de maior custo, apresentam menores índices de erros diagnósticos. Sendo assim, faz-se necessário o uso de exames com maior sensibilidade e especificidade, como o Quantiferon Gama. Relata-se o caso de um paciente masculino, 10 anos, admitido por cefaleia, sonolência, vômitos e rigidez de nuca. Exames tradicionais não ajudaram no diagnóstico, com necessidade de Quantiferon Gama (QTF-G) para diagnóstico definitivo de TB.