(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Objetivos: Conhecer o perfil de crianças e adolescentes internados por diabetes mellitus em hospital de referência do SUS. Método: estudo transversal a partir de dados clínicos coletados dos prontuários médicos eletrônicos e dos registros de internação.Resultado: Entre janeiro de 2012 a julho de 2018 foram internadas 66 crianças e adolescentes por diabetes. A idade média ao diagnóstico do DM foi de 8,3+3,9 anos. A maioria delas teve o diagnóstico de diabetes realizado durante a fase escolar ou durante a adolescência, sendo a CAD a manifestação inicial mais frequente. Estas 66 crianças e adolescentes geraram um total de 120 internações. As internações foram mais frequentes durante a adolescência e ocorreram em função do diagnóstico do diabetes ou em consequência de um quadro de CAD.Conclusão: O presente estudo permitiu conhecer o perfil das crianças e adolescentes internados por diabetes em hospital de referencia do SUS em Blumenau-SC. O perfil encontrado caracterizou-se por um pico de diagnóstico em escolares e adolescentes, maior ocorrência de internações durante a adolescência, e principais causas de internações o momento do diagnóstico e a CAD.