(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
EXIT (Ex utero intrapartum treatment) é o tratamento perinatal mais recomentado para crianças com obstrução de vias aéreas, por permitir um prognóstico mais favorável. O procedimento consiste em garantir o acesso à via aérea do feto antes do clampeamento do cordão umbilical. Há poucos relatos na literatura mundial e brasileira sobre o procedimento, o que torna necessária a sua disseminação.Foi feito um relato de caso com base na análise de prontuário e revisão da literatura a partir do uso de palavras-chave em banco de dados. O atendimento envolveu os Serviços de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina e da Maternidade Carmela Dutra e Serviço de Cirurgia Pediátrica e de Anestesiologia do Hospital Infantil Joana de Gusmão, em Florianópolis, Santa Catarina. Relato do caso: Gestante com identificação, por ultrassonografia, de massa cervical no feto, causando obstrução esofágica e da traqueia. Por esta razão foi encaminhada para realização de EXIT no centro cirúrgico do Hospital Infantil Joana de Gusmão. O estudo histopatológico da massa revelou teratoma imaturo, grau 3, com metástase em linfonodos.O primeiro EXIT do estado de Santa Catarina se assemelhou a relatos encontrados em revisão de literatura.