(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
A internação involuntária ocorre sem o consentimento do paciente, solicitada por terceiro e que deve ser notificada ao Ministério Público Estadual em até 72 horas (Lei 10.216/2001). Este é um estudo retrospectivo, quantitativo e descritivo que, através da análise de prontuários (n=350) avaliou o perfil epidemiológico dos pacientes internados involuntariamente num hospital psiquiátrico do extremo sul catarinense, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016, obtendo-se o perfil: sexo masculino, com média de 38,77 anos, solteiro, residente com pais e/ou irmãos, ensino fundamental incompleto, empregado e/ou autônomo, não usuário de drogas, com mediana de 1 internação psiquiátrica no período, portador de esquizofrenia, mãe e/ou pai como acompanhante responsável na admissão e alta hospitalar por melhora clínica. A avaliação do perfil epidemiológico de pacientes internados involuntariamente possibilita maior compreensão dessa população, ainda submetida a aspectos polêmicos sobre diagnósticos e decisões terapêuticas, colaborando assim para a elaboração de políticas públicas de saúde mental mais efetivas.