(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Introdução: A dieta cetogênica é um tratamento adjuvante para pacientes pediátricos com epilepsia e pode ser vantajoso para adultos. Objetivos: Fazer uma revisão bibliográfica narrativa de estudos envolvendo o tema Dieta Cetogênica no tratamento de pacientes com epilepsia adultos e disseminar o conhecimento deste tratamento. Métodos: Fez-se uma revisão de artigos publicados, sem limite de tempo, nas bases de dados eletrônicas Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/PubMed), Google Acadêmico e The Scientific Electronic Library Online (SciELO). O primeiro passo foi a busca pelos descritores “ketogenic diet”, “ketogenic diet for adults”, “modified Atkins diet”, “modified Atkins diet for adults”, “medium chain tryglyceride diet”, “low glycemic index treatment”, “dieta cetogênica”, “dieta cetogênica em adultos”, “dieta de Atkins modificada” e “dieta de Atkins modificada em adultos”. Resultados: Encontrou-se um total de 230 artigos por meio de busca nas bases de dado Medline/PubMed, SciELO e Google acadêmico. De todos esses 231 artigos apenas 41 deles realmente abordavam o tema “dieta cetogênica em pacientes adultos com epilepsia” e estes foram lidos integralmente. Excluiu-se 189 artigos pois estes não abordavam o tema DC em adultos, abordavam a DC em outras doenças e não somente em epilepsia, utilizavam outra faixa etária que não somente adultos, estavam em outro idioma que não inglês ou português. Dos 41 artigos lidos na íntegra, 17foram escolhidos para de fato compor o estudo. Conclusão: A dieta cetogênica é um tratamento eficaz e bem tolerado para pacientes adultos com epilepsia.