(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
O objetivo deste estudo foi realizar uma verificação da cobertura do serviço de saúde bucal na estratégia de saúde da família nos municípios da região sul do estado de Santa Catarina. Método: foi realizado um estudo transversal por meio de dados quantitativos relacionados ao número de cirurgiões-dentistas e de habitantes dos municípios de interesse, utilizando como base de dados informações do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: Foram identificados 235 Cirurgiões-dentistas na região avaliada, sendo a cobertura média identificada de um CD para cada 4041 (+ 2666) habitantes. Verificou-se que 40% dos profissionais atuam em municípios com menos de 20 mil habitantes, 23% em municípios com população entre 20 e 40 mil habitantes, 9% em municípios entre 40 e 50 mil habitantes e 28% nos municípios acima de 50 mil habitantes. Conclusões: Vinte e oito por cento dos municípios avaliados apresentaram proporção habitantes/Cirurgião-dentista superior a 4 mil habitantes. Dos municípios com população acima de 50 mil habitantes, 80% dos profissionais atuam nos municípios de Criciúma e Tubarão, sendo neste último encontrada a mais ampla cobertura